注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自飞翔

茫茫网海,一个“缘”字,你我相遇;来来往往,一个“真”字,你我相识;平平常常,一

 
 
 

日志

 
 

【趣看天下】不可思议,孙悟空墓被发现  

2011-09-14 10:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  争夺名人故里,古已有之,于今为烈。特别是20世纪90年代以来,伴随着“文化搭台,经济唱戏”的风行,原本少人关注的乡土名人顿时成了“香饽饽”。各地深挖名人资源,借名人之名举办的节庆活动、祭祀庆典、招商项目,以及建设的文化园区、文化广场等数不胜数。
   许多历史名人的籍贯,或因年代久远记载不详,或因行政区划变迁而随之变动,或根本就是神话传说而难以考索,在学术界尚无定论的情况下,各地纷纷争抢,此现象值得思考。

  不可思议,孙悟空墓被发现 - 梦中人  - 梦中人の梦工场据不完全统计,自2000年以来全国见诸媒体的名人故里之争就有上百起。四川江油和湖北安陆争夺李白故里;河北丰润、辽宁辽阳和铁岭、江西武阳三地争夺曹雪芹故里;河北临城、正定两地争夺赵云故里;重庆奉节和四川彭山争夺刘备故里;安徽亳州和河南永城争夺曹操故里;湖北襄樊和河南南阳争夺诸葛亮故里;陕西宝鸡和山西高平争夺炎帝故里;安徽涡阳、河南鹿邑、甘肃临洮争夺老子故里;安徽凤阳、滁州和江苏盱眙争夺朱元璋故里……总之,帝王将相、文人墨客、才子佳人,只要有点名气,都在争抢之列。

不可思议的事情发生了,福建顺昌找到了孙悟空的墓地!

  这个世界闻名的西游记中的神话人物,他的墓地竟然就在福建省顺昌县宝山双圣庙内。顺昌县博物馆馆王益民说“孙悟空是顺昌人!我们不仅发现了孙悟空的出生地,还发现了孙悟空和他哥哥的墓地”。 他说齐天大圣原型出自顺昌的一个重要证据,就是位于宝山主峰的双圣墓。  

不可思议,孙悟空墓被发现 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

插图:飘渺的宝山寺颇像傲来国?

 

福建顺昌宝山双圣庙内的两块墓碑是“齐天大圣”在左、“通天大圣”居右,这与古代以左为尊的礼仪习俗相符;另外,“齐天大圣”墓碑上方刻有“宝峰”二字,而“通天大圣”墓碑上则略去此二字,弟从兄意非常明显;再者,“齐天大圣”墓碑上的装饰图案较之“通天大圣”的墓碑更加丰富讲究。由此可以断定,双圣庙内的两块墓碑表明这是孙悟空兄弟的合葬神墓。

孙悟空是海内外华人熟悉的神话人物,而“通天大圣”却没有在《西游记》里出现过,几乎无人知晓。顺昌县博物馆馆王益民经过研究考证,在元末明初蒙古族戏剧家杨景贤撰写的《西游记》杂剧里,找到了“通天大圣”这一形象。

  不可思议,孙悟空墓被发现 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

左图  孙悟空的神庙上刻着“齐天大圣”

据悉,位于顺昌县城西北部的宝山主峰上,始建于元末明初时期的孙悟空兄弟合葬神墓。墓前树立齐天大圣和通天大圣墓碑.。 王益民认为,明代小说家吴承恩在撰写小说《西游记》的过程中,为刻画突出人物个性的需要将齐天大圣的名号用到了通天大圣的头上,并将传说中的通天大圣兄弟姊妹所拥有的高超本领全部集中到了齐天大圣一个人物身上,从而塑造了一个广为后人传诵的神话英雄人物。

王益民表示,孙悟空兄弟合葬神墓的发现意义重大,这是历史遗存的有关文字资料之外不可多得的重要实物佐证,是研究西游故事主人翁转换和成型的重要实物资料。闽北、闽东乃至福建各地至今保存下来许多祀奉齐天大圣的庙宇、神位,但以其原型“通天大圣”为膜拜对象并以神墓的形式保存下来的古代遗存仅发现这一处。

 不可思议,孙悟空墓被发现 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

左图   通天大圣墓碑 

 

 通天大圣是何许人也?根据王益民的考证,元末明初杨景贤的《西游记》杂剧的剧情框架和吴承恩的《西游记》相近,但情节不同。剧中有一段孙行者的自白:“小圣弟兄姊妹五人,大姊骊山老母,二妹巫枝祗圣母,大兄齐天大圣,小圣通天大圣,三弟耍耍三郎。”这样的兄弟排序和这里墓葬不谋而合。而墓葬上“宝峰”则明确地点明了这兄弟二人都是顺昌人氏。 兄弟都埋葬于宝山最高峰,并修筑了南天门,可见人们对他二人的崇敬。根据南天门石柱上的题刻,可以推测,他们的影响力最迟可以从明代嘉靖二十七年(1548年)上溯到1368年的元朝,甚至可能上溯到1279年前的南宋。这都可以证明该墓葬的出现早于吴承恩的《西游记》。

福建博物院林忠干教授认为,“通天大圣”石碑的独特形制以及碑顶荷叶盖帽与闽北地区考古出土的大批宋元时期的荷叶盖罐基本一致的特征,表明这座神坛当属于宋元时期的遗存。 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017