注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自飞翔

茫茫网海,一个“缘”字,你我相遇;来来往往,一个“真”字,你我相识;平平常常,一

 
 
 

日志

 
 

(中医养生)夏季头晕发热的中药茶调理  

2011-06-24 17:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(中医养生)夏季头晕发热的中药茶调理

 


(中医养生)夏季头晕发热的中药茶调理 - 范萍 - 兰蕙几枝不必多,馨香一片自然来
 药茶一:【杭菊花10g、天麻3g、钩藤10g】

  视物不清或大便秘结者加草决明,血脂高、肥胖者去菊花,加泽泻、生山楂,头晕目赤者加槐米。一般人习惯在泡茶时加点枸杞,对于阴虚火旺和肝阳上亢者来说,冬春秋三季都可以用些,但是夏季不宜久服。痰湿热盛型:建议祛痰化湿。常用人群:表现为舌苔厚腻、头晕胸闷、食欲不振,常在高温阴雨连绵的气候中症状加重。

  药茶二:【麦冬15g、生栀子10g、沙参10g】

  上火咽痛者去生栀子,加射干、板蓝根,尿黄小便不利者加白茅根、竹叶,头晕者加菊花,口舌生疮者加莲子心、金银花,睡眠不好者加苦丁茶。苦丁茶具有清心火、安神降脂的作用,可对抗茶碱的兴奋作用。一般来说,睡眠不好的人不宜喝茶,如特别喜欢喝茶,可在茶叶中加苦丁茶。肝阳上亢型:建议平肝潜阳。常用人群:常出现头晕耳鸣、烦躁易怒、血压升高、面时潮红、失眠多梦、口苦口干症状,持续高温天气可加重症状。


(中医养生)夏季头晕发热的中药茶调理 - 范萍 - 兰蕙几枝不必多,馨香一片自然来
 药茶三:【茵陈10g、天竺黄12g、厚朴10g】

  头晕较重者加菖蒲,胃中泛恶者去茵陈,加藿香、佩兰,反复尿路感染者去厚朴,加车前草、淡竹叶,便秘者加大黄。如长期湿热留恋不愈,可加薏仁、泽泻。这类祛痰湿药大多可降低血黏度,具有改善微循环的作用。使用时可于沙锅内加水1500ml稍加煎煮,取汁弃渣,将汁倒入杯内,加适量冰糖分次服用。气虚血瘀型:建议补气化瘀。常用人群:症状为少气无力、食欲不振,同时舌体胖大有齿印、舌质暗淡。当出汗过多、津液丧失时,会导致血黏度升高,症状加重。

  药茶四:【当归15g、黄芪15g、麦冬15g】

  常用人群:头晕重者加葛根,此药可选择性改善心脑血管微循环,可长期服用。心前区疼痛、舌质紫暗者加赤芍,不仅可凉血化瘀,还有清热解毒作用。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017